媒体称真正与中国实现免签落地签国家只有18个

边检部门总体的把握是“宽出”,并不是“拦着各位不让出境的腹黑”,只是必须按照政策执行

“即使他国对中国公民实行免签或者落地签,中国边检也可能不放行”,对于这一“困扰”中国公民出境的问题,12日北京边检总站通过官方微博“北京边检”给出解释称,并非边检阻拦,需获公安部通报。

真正“说走就走”的18个

“北京边检”表示,有越来越多的国家对中国实行免签落地签,这是未来的趋势。据统计,截至目前,与中国实现真正意义上的免签或落地签国家有17个,即只要携带护照和机票即可前往,另外,东帝汶只需再携带一份使馆的“签证签发许可信”。所以,可以说,有18个国家基本实现中国公民可以“说走就走”。“北京边检”认为,“虽然有很多人说,去这18个国家是冒险,但是随着极有可能的明年中泰互免签证协议的签署,免签国家会越来越多。”

未接通报不能放行

对于其他国家也对中国实行相应政策,但是中国边检不予放行的现象,“北京边检”解释到,边检部门总体的把握是“宽出”,并不是“拦着各位不让出境的腹黑”,只是必须按照政策执行。

只有公安部通报给边检部门,边检才能按照政策予以放行,否则那些单方面执行政策的国家不能算真正意义上的免签或落地签国家。首先,中国与相关国家进行双边或多边互免、免签谈判,然后外交部需要与相关国家达成谅解备忘录等协议,再将协议的相关情况通报给公安部。公安部根据此协议制定或与他国合作制定出境查验标准并通报给下属各边检总站、边检站执行。也就是说,如果边检部门没有收到公安部的通报,那么即使对方已经单方面执行免签或落地签政策,中国边检同样不能放行。

非法移民多致出境难

此外,“北京边检”解释了一直以来中国公民出境难的原因。首先,在特殊年代,国家对出境管制比较严格,各地公安出入境办证部门及边检机关缺乏为旅客服务的能力及态度;其次,相对于发达国家,中国人偷渡、非法居留、不文明行为较多,是移民输出以及非法移民输出大国,各国移民部门曾多次要求中国边检部门加大打击非法出入境力度。

详细分类:

一、与北京有直航

1、毛里求斯(互免签证)

2、韩国济州岛(单方免签)

3、美属北马里亚纳群岛联邦(包括塞班等)(单方免签)

4、印度尼西亚(单方落地签)

二、与北京无直航

5、圣马力诺(互免签证)

6、塞舌尔(互免签证)

7、萨摩亚(单方免签)

8、马尔代夫(单方免签)

9、海地(单方免签)

10、格鲁吉亚(单方落地签)

11、文莱(单方落地签)

12、斐济(单方落地签)

13、科摩罗(单方落地签)

14、帕劳(单方落地签)

15、巴林(单方落地签)

16、约旦(单方落地签)

三、有特殊规定或过程比较曲折

17、缅甸(单方落地签,2010年7月缅甸实行空港落地签证,同年8月宣布暂停落地签,目前缅甸已恢复空港落地签政策)

18、东帝汶(单方落地签,需持使馆签发的“签证签发许可信”)